今日はうどん食べてきた
近所の瀬高にある
激安で美味しいと有名な『大力うどん』
肉うどんで270円
大盛り70円増し
冷凍とかの安物じゃなく店内で製麺したての茹でたて
昼間とか製麺機から出たばっかりの生麺を茹でまくっても
追いつかないくらいお客さん多いし
味も美味しい
こっちはラーメン屋も多いけどうどん屋も多い
蕎麦屋はない
福岡はうどん発祥の地でもある
大陸からうどんなどの麺類、お饅頭等の粉物の文化が
最初に渡ってきたから
中国に近いからそうだろな
もちろんうどんが一番有名で美味しいのは讃岐だと思う
こっち福岡のうどんの特徴は
唇でハメば切れるくらいモチモチのやわらか麺が多い
なので、伊勢うどん食べた時に違和感を感じなかったw