はい続きましてまたどうでもいい話w
福岡といえばとんこつラーメン
旅行行った先でも僕はいろんなラーメン食べれる
美味しいなーと思って
でも、知り合いとかにはとんこつ以外駄目な人もいる
旅行先のとんこつも駄目らしい
僕は旅行先のラーメンも美味しく食べれるけど
それは他の国の麺料理に見えてるからw
だからあんまり気にせず食べれる
醤油とか味噌とか塩とか味以前に、麺がぜんぜん違うのよ
こっち福岡と
だいたい他のは黄色い中華麺なのよね
茹でたら半透明になる感じの
あれラーメンに見えないw
福岡のは白くて細いまっすぐ麺
世間的には黄色い麺のがラーメンと認識されてることも分かっていて
自分たちが異端と言うことも薄々感じている(๑˃̵ᴗ˂̵)w
ただ、やっぱとんこつラーメンを名乗るなら
ちゃんと白い細麺を使ってほしいところ
が、まぁそういうもんかなと思って美味しいねと食べるけどw
感覚的にはうどんと蕎麦を比べられてる感じで、似てるけど麺違うよねみたいな
ただ許せない店もあるw
博多とんこつと付けときながら紅生姜がないだなんて。。。
「おやおや、嘘を付いてますね」とフリーザみたいな顔で言いたくなる
それはありえないね
紅生姜は絶対で、店によっては他に、高菜、黄色いたくあん、
あとは胡麻、卸しにんにく、コショウかな
それが基本
焦がしたにんにく入ってたら「熊本系だな」と
他には、福岡では9割方とんこつラーメンの店
空港とか大きな駅に行けば醤油とか味噌とか塩があるけどね
だいたいそういうの見かけると
知り合い同士
「あ〜とんこつ合わない人もいるしね、他のもないとね、食べないけど
よそから旅行で来た人もいるしね、あっちのラーメンもね、食べないけど」と
大体言ってしまう(๑˃̵ᴗ˂̵)w
なんかもう病気なんだろねw
ラーメン何種類もおいてる店には基本入らないけどね
それとこっちでとんこつ醤油ラーメンなど名付けようもんなら
「とんこつで勝負できない駄目な店」とレッテルを貼られるwww
これほんとwww
醤油入れてていいけど余計なこと書かなきゃいいのにねw
「あ〜駄目だこれ、混ぜてるよ」とエライな言われようwww
で、福岡のラーメンってどんな感じ?って言われると
だいたいカップ麺のサンポー焼豚ラーメン食べたらそんな感じと言えるw
これw
だいたいこんなもんよw
福岡人なら焼豚ラーメン絶対知ってるし
他の土地でも売ってんじゃないかな
だいたいがそんな豪華なもんじゃないのよとんこつラーメン
ちゃちゃっと食べる感じ
で、替え玉してお腹いっぱいな感じ
博多ラーメンと、長浜ラーメンと、久留米ラーメンってので
だいたい分かれてるので、福岡に来たら食べ比べてみてください(๑˃̵ᴗ˂̵)w
安いのが当たりです
高くて美味しいのは当たり前ですw