★彡記事のラベル

DTM (1016) その他 (278) ゲーム (221) 食べ物 (162) Mac (83) アニメ (82) Diablo3 (79) パソコン (76) 車中泊 (73) 写真 (72) (60) iPhone (33) 音楽 (33) 温泉 (32) TF2 (29) 同人 (27) Torchlight2 (21) (21) 壁紙 (18) Blogger (11) 読書 (7) Torchlight1 (6) 映画 (5) 動画 (4) イラスト (3) タロット (3) 七不思議 (3) 漫画 (3) Left 4 Dead 2 (2) 健康 (2) 掃除 (1)

楽天

ブログ内検索

2012年3月5日月曜日

グラニュー糖と普通の砂糖



どっちも同じ砂糖なんだけどね

今までコーヒーにステックシュガー使ってたけど

切れたからスーパーとかで売ってる普通の袋の砂糖を使ったんだよ

そしたらちょっとで結構甘いw

そして普通の砂糖のほうが好みw

グラニュー糖ってなんであんなに味が変わって

甘くないのかな?と思いググってみた



簡単に言うと純度の違いみたいね

茶色の砂糖が純度が低くて

茶色い砂糖<白い砂糖<グラニュー糖

となるみたい

純度が低いほうが不純物とか入ってるから

濃厚な味がして甘い

また、果糖とかを加えてるメーカーもあるっぽい

なので、ビタミンやミネラルも高い



いっぽうグラニュー糖は、本当に糖のみ

溶けやすくて、サラサラしてて、コゲにくく、さっぱりとした甘さ

しかもなぜかカロリーはこっちが高い

ふーんそうなんだと思った

お菓子作りにはグラニュー糖が焦げなくていいみたいだけど

コーヒーなら溶けやすい



料理に使うには味わいのある普通の砂糖がいいみたい

また、海外ではグラニュー糖が普通の砂糖として認識されてるし

普通に売ってるようで

海外のレシピとかで何か作る場合その辺注意らしい




僕の好みから言うと甘くて安い普通の砂糖か

茶色のが味があって好きだなw

三温糖やトウキビのお砂糖でコーヒー飲むと美味しいw



0 件のコメント:

コメントを投稿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...