コーレーグースってのは沖縄の調味料
一味や、ラー油、タバスコみたいに辛味のある
何にでもかけれる万能調味料
泡盛に唐辛子を漬け込んだもの
この前初めて沖縄行った那覇空港の
沖縄そば屋さんに入ったらこれ置いてあった
沖縄そばに数滴かけてみたら辛いけど美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)w
カー!っと辛味は来るが口がヒリヒリしないくらいスーッと引いていく
これ美味しいじゃんとw
もちろんたくさんかけ過ぎたら辛すぎだろうけど
というわけで、石垣島に行った帰りに一番上の画像のちっちゃいやつ買ってきた
なんにでも使えるらしく
沖縄そばはもちろん
うどんやラーメン、パスタなどの麺類
味噌汁やなんかの汁物類
炒め物類、揚げ物類、サラダ類
焼き魚とか、焼き肉類
刺し身につける醤油にワサビ代わり
などなどなんにでも行ける
You Tubeではアイスクリームに数滴垂らすと美味いとか言ってたw
どうなのかそれは分からない(๑˃̵ᴗ˂̵)w
辛味の他に泡盛で旨味もあるからね
唐揚げやとんかつにかけたら美味しい気がする
作り方は簡単
泡盛に島とうがらし入れるだけ
この島とうがらしってやつは唐辛子の品種違いで
ちょっと辛味が強いやつらしいが
普通の唐辛子でおk
お酒も泡盛無いなら焼酎でいいって
30度くらいの焼酎なら
まずはスーパで買ってきた材料
泡盛とニンニクと乾燥唐辛子
適当な瓶に唐辛子とニンニク2片入れて泡盛ドバドバ
出来ましたー
後は2週間ほど直射日光の当たらないとこに置いといて
泡盛にカプサイシン溶け出して少し琥珀色になればおk
ニンニク入れたら旨味が出るらしいから入れてみた
お酢を少し入れるのもいいらしいよ
石垣島ではお酢のコーレーグースも売ってた
唐辛子の代わりにハバネロのやつもYou Tubeで見た
美味しいけどめっちゃ辛いらしいwww
買ってきたやつに追い泡盛で継ぎ足しでも良いらしい
唐辛子が出空して白っぽくなったら
刻んで食べるんやて
赤いうちは辛いの出るから泡盛継ぎ足し
というわけで2週間楽しみだー
色んなものにかけて食べてる(๑˃̵ᴗ˂̵)w
なんでも沖縄風になるよ